ミニ・ファースト・コンサート(4年)

8月26日(水)

4年生は、毎年「ファースト・コンサート」に参加しています。

しかし、今年は開催されなかったため、オーケストラ・アンサンブル金沢と、高岡市民文化振興事業団の方が、「はじめてのクラシック音楽」というパンフレットを贈ってくださいました。

4年生は、2学期の初めての音楽の時間に、「ミニ・ファースト・コンサート」として、いただいたパンフレットを使って、クラシック音楽の鑑賞を行いました。

まず、リストの「ラ・カンパネラ」のCDを聴き比べました。

同じ曲でも、演奏者によって全く違う響きになることを、子供たちは感じたようです。

その後、交響曲や歌曲等、様々なジャンルの音楽を聴きました。

子供たちは、小さい音には身を乗り出して耳を傾けたり、知っている曲が流れると笑顔になったり、音楽に合わせて体を揺らしたりしながら、鑑賞を楽しんでいました。

これからも、子供たちの豊かな感性で、音楽のよさをたくさん感じてほしいと思います。