食19丼を食べて夏を元気に乗り切ろう!

7月16日(火)

7月の食19丼は、「高岡野菜のスタミナ豚丼」でした。

みんな、「おいしい。」と言って食べ、おかわりをする人もいました。

 

今日の献立は、高岡野菜のスタミナ豚丼、変わり漬け、もずくのみそ汁、カスタードプリン、牛乳でした。

高岡野菜のスタミナ豚丼

「スタミナ丼」という名前には、豚肉が関係しています。

豚肉にはビタミンB1という栄養素がたくさん入っています。これは、疲れをとるビタミンといわれ、体力を回復させる効果があります。

玉ねぎに含まれている辛み成分は、体力を回復させる効果をより強くする働きがあります。

一緒に入っている玉ねぎは、戸出地区で作られたものです。

スタミナ豚丼を食べて、暑さに負けず、勉強や運動を頑張りましょう。