口の中の健康を守ろう!(5年)

6月10日(月)

5年生は、4時間目、「全国小学生歯みがき大会」を行いました。

歯と歯ぐきの健康についてのDVDを観ながら、

その中で出された問題の答えをドリルに書き、友達と話し合いながら考えを深めていきました。

歯みがきは①むし歯にならないためだけではなく、②歯ぐきを守るためにも行うのだということを学びました。

子供たちは、正しい歯のみがき方を学び、鏡を見ながら歯を丁寧にみがきました。

また、歯ブラシだけでは歯垢を6割しか除去することができないため、

みがき残しやすい歯と歯の間はデンタルフロスを使ってみがきました。

「デンタルフロスを使うと、歯垢がとても取れたよ。」と、その効果を実感していました。

最後に、自分の夢や目標を実現するために、「未来宣言カード」を書きました。

自分の夢を叶えるためには健康が大切です。ぜひ、今日学んだことを生かし、

歯みがきのように日々コツコツと努力を重ねてくださいね。