給食開始!

1月8日(火)

今日から、3学期の給食が始まりました。

子供たちは、手際よく準備していました。

久しぶりの給食を口にして、みんな「給食は、おいしいな!」と、喜んで食べていました。

今日のメニューは、米粉入りパン、ブロッコリーサラダ、大根ポタージュ、国吉りんご、牛乳でした。

この大根ポタージュは、高岡で作られた大根と、じゃがいも、玉ねぎをやわらかく煮て、

バター、小麦粉、牛乳で作ったホワイトルウを入れて作りました。

この献立は、一昨年度の学校給食甲子園牛乳・乳製品部門賞を受賞した献立です。

去年の給食で出たときは、大根をすりおろして作っていたそうです。

今年は、子供たちの「具がほしい」という要望に応え、

大根の形と食感が残るように、

調理員さんたちが手作業で細かく切ってくださったそうです。

大変な手間をかけ、心をこめて作っていただいた給食。

しっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。