2学期の給食が終わりました!

12月20日(木)

2学期は、明日までですが、給食は今日で終わりです。

冬休みに入るので、暫く給食が食べられません。次に給食が食べられるのは、休み明けの1月8日(火)になります。今から楽しみですね。

今日の献立は、キャロット食パン、えびシューマイ、カラフルソテー、肉団子スープ、牛乳でした。

< 肉団子スープ >

寒さが、一段と増してきて、白菜のおいしい季節となってきました。

今日は、この季節にあった肉団子スープについてお話しします。

給食の肉団子スープに入っていた肉団子は、とてもやわらかくておいしいかったですね。

これから、この肉団子スープをどうやって作っていたか説明します。

① 大きなタライの中に、豚ひき肉、みじん切りした玉ねぎ、すりおろした生姜、卵、かたくり粉、小麦粉、醤油、塩を入れて、よくこねます

② にんじん、しいたけが煮えた大きな釜に、調理員さん3人が、このひき肉を団子にして、1個ずつ入れていきます

③ 団子が煮えたら、醤油で味付けし、白菜、ゆでた春雨、ねぎを入れます。

これで、コクのあるおいしい肉団子スープの出来上がりです。えっ、また食べたくなってきましたか。今度は、家でも作ってもらってください。

給食では、大量の肉団子を作ります。ひき肉が冷たいので、①の作業の時、手が大変冷たくなるそうです。

調理員さん。2学期もおいしい給食をありがとうございました。