食19マンは冬休みか!

12月19日(水)

今日は19日なので、食19丼の日です。食19マン(しょくいくまん)もいるはずだと思って探しましたが、姿が見あたりませんでした。

そうです。今、学校が学期末になり、もうすぐ冬休みになるため、食19マンは、みんなより一足早く、休みになっていたんですね。来年も、また世界平和…いえ、下関小学校のみんなのために、頑張ってください。

今日の献立は、高岡野菜の肉みそ丼、もやしのひたし、豆腐のスープ、ブルーベリーゼリー、牛乳でした。

< 高岡野菜の肉みそ丼 >

今月の「高岡食19丼」は、高岡でとれた野菜がたくさん入った 高岡野菜の肉みそ丼 です。

丼に入っている高岡産の野菜は、大根、ねぎ、しいたけ です。

冬野菜は、寒さの中で育つため、旨みや栄養がぎゅっと詰まっています。大根には、肌や血管を丈夫にしてくれるビタミンCが多く含まれています。ねぎには体を温める働きがあり、寒い季節にぴったりです。しいたけは香りがよく、旨み成分が多く含んでいます。

また、肉みそ丼には生姜やにんにくが入っています。生姜にも体を温める働きがあり、にんにくには、ウィルスや細菌から体を守る働きがあります。風邪予防にぴったりです。

高岡野菜の肉みそ丼を残さず食べて、この冬を元気に過ごしましょう。