訓練!不審者です!

11月22日(木)

今日の2限目に、不審者が学校に侵入したと想定した避難訓練がありました。

正面玄関から、こっそり入ってきた不審者が、職員の呼びかけを無視して、3階まで突っ走りました。

子供たちは、不審者の侵入を防ぐために、机やいすでバリケードを作って、静かにしていました。そして、不審者が、警察官に確保されてから、素早く体育館に避難しました。

警察の方から、学校に不審者が出た場合は、先生方が中心になって対応しているが、家では、自分で対応しなくてはいけないと言われました。危ないと思ったら、すぐ逃げる。何かあったら、大人の人にすぐ知らせることが大事ですと言われました。

訓練をしたことで、不審者が出たときに、どのように行動すれば良いかが分かりましたが、不審者は怖いな、できれば、不審者なんていなければ良いのに、と思いました。