今日のカレーはひと味違います!(ハロウィンカレー)

10月31日(水)

今日、学校給食に、「ハロウィンカレー」が出ました。

ハロウィンは、もともと古代ケルト人の祭で、作物の収穫を祝い、悪霊などを追い出す行事でした。

現在では、祭本来の宗教的な意味合いはほとんどなくなり、かぼちゃの中身をくりぬいて、ジャックオーランタンを作って飾ったり、子どもたちが仮装して近くの家々を訪れてお菓子をもらったりしているそうです。

今日の献立は、麦ごはん、ハロウィンカレー、オムレツ、リボンのキャンディサラダ、かぼちゃプリン、牛乳でした。

< かぼちゃ >

今日のカレーは、かぼちゃが入ったハロウィンカレーでした。

アメリカ大陸が原産のかぼちゃには、様々な形や色のものがあります。手のひらにのるサイズから、300㎏にもなる巨大なものまであります。

実が黄色いかぼちゃには、からだの中に入ると、ビタミンAに変わるベータカロテンが豊富です。

ビタミンAは、のどや鼻、皮膚を元気にし、風邪に負けない体をつくります。かぼちゃを食べて、風邪に負けないようにしましょう!