ガーデンランチ⑯(1年)

9月12日(水)

今日は、1年2組のガーデンランチでした。

雨が降りそうな天気だったため、大ホールで食べました。1年生の子供たちにとって、初めてのランチです。

子供たちは、「うどん大好き。」「うどんもいいけど、ラーメンの方が好き。」「ふくらぎもおいしいよ。」と言っていました。

今日も、子供たちが食べやすいメニューだったので、お替わりもして、完食しました。

今日の1年2組の献立は、減量ごはん、ふくらぎのあまみそかけ、青菜のお浸し、いなりうどん、牛乳、シューアイスでした。

他のクラスの献立は、減量ごはん、ふくらぎのあまみそかけ、青菜のお浸し、いなりうどん、牛乳でした。

ふくらぎ

ふくらぎは、富山を代表するおいしい魚で有名な「ぶり」の子どもで、富山湾でたくさんとれます。ぶりは、あぶらがのっていておいしいですが、ふくらぎもさっぱりした味わいでおいしいです。

ぶりは、大きくなるにつれて、呼び名が変わる出世魚です。高岡市(富山県西部)では、

こずくら → ふくらぎ →がんど → ぶり

と大きさによって、呼ばれています。