暑さに負けないぞ!食19(しょくいく)マン登場!

7月19日(木)

今日は19日、食育の日で、食19(しょくいく)マンが登場する日です。

酷暑の中、食19(しょくいく)マンは、クーラーの効く部屋にこもって出てこないかと心配していましたが、暑さにも負けず、いつも通り元気に教室に現れました。

 

下関小学校の各教室に現れた食19(しょくいく)マンは、お皿をそろえて返そう、給食の調理員さんのためにも食器をきれいに片付けてほしいと熱く訴えていきました。

 

今日の献立は、白えびのかきあげ丼、ゆかりあえ、豆腐のすまし汁、青りんごゼリー、牛乳でした。

< 7月の食19(しょくいく)丼の紹介 >

7月の高岡食19(しょくいく)丼は、「白えびのかきあげ丼」です。

富山湾でとれた白えびが入ったかき揚げをご飯にのせて食べました。

白えび丼には、骨を強くするカルシウムがたくさん入っています。

カルシウムがたっぷり入った丼を食べて、強い骨を作りましょう。