大変だ!赤鬼と青鬼が現れた!

2月2日(金)

今日の給食の時間に、下関小学校の大ホールに赤鬼さんと青鬼さんが現れました。

【鬼さんが、1年教室に侵入】

鬼さんは、「残さず食べろ。」と言いながら、教室の中を歩き回りました。

おかげでいつもより給食を食べるのが早く終わり、無事完食しました。

1年生は、「本物の鬼だ!怖いよ。」と言って、逃げた人もいましたが、「保育園でも、出たよ!」「中に入っているのは先生だよ。きっと、教頭先生だ!」と言って近づいていく人もいて、盛り上がっていました。

鬼さんは人気者なんですね。鬼さんは、満足して去って行きました。

【続いて2年教室に侵入】

怖くて泣いてしまった人もいましたが、熱く歓迎されていました。

これで学校から去るかと思われましたが、鬼さんは足取りも軽く階段を上って2階へ。

【引き続き2階へ】

さすが、3、4年生は、鬼さんを怖がる人もいませんでした。

なぜだか、子供たちが待ち受けていたようで、わらわらと鬼の周りに集まってきて、後について行きました。

この後、鬼さんは3階など他の場所にも現われました。

子供たちは、これでしっかり心の中の悪い鬼を退治しました。この後は、家でも「おには外!福は内!」の続きができるといいですね。