学校給食週間④「学校給食特別献立3日本」

1月26日(金)

今日は、全国学校給食週間のため、オリンピックやスポーツに関する特別献立の給食が出ました。

今日は、日本で開催されることに決まった2020東京オリンピックにちなんだ献立です。

東京でオリンピックが開かれるのは、前回の1965年以来で、56年ぶりになります。東京でオリンピックが開かれるときには、外国からたくさんの方が日本を訪れます。

日本の代表的な料理は、「和食」です。今日の給食は、外国から来られた方をもてなす「かき揚げ」と「すき焼き」です。みなさんだったら、どんな和食で外国の方をもてなしますか?

今度の東京オリンピックのときは、食事の面でも、日本のよさを紹介できるといいですね。

今日の献立は、ごはん、かき揚げ、五輪和え、すき焼き、アップルシャーベット、牛乳でした。