高岡食19丼(しょくいくどん)の日です!⑦

12月18日(月)

12月の高岡食19丼は、「高岡野菜のすきやき」です。

今日は、今年最後の食19マン(しょくいくまん)が各教室に登場しました。

親切な食19マンは、冬休みの生活について教えてくれました。

「ご馳走の食べ過ぎには気を付けよう。」

「早寝・早起き・朝ごはんを続けて、赤・黄・緑の食べ物をしっかり食べよう。」

「お菓子の食べ過ぎに気を付けて、体を動かそう。」

来年、また元気で食19マンに会えるとよいですね。

今日の献立は、高岡野菜のすきやき丼、ふくらぎの照り焼き、やちゃらあえ、牛乳です。【今日の食19丼(しょくいくどん)】

高岡野菜のすきやき」には、高岡でとれたお米、白菜、ねぎを使っています。

高岡の戸出地区でとれた白菜には、かぜにかかりにくくなるビタミンCがたくさん含まれています。