スペシャルみそ汁作り!(5年生)

12月15日(金)

5年生は、家庭科の調理実習で「スペシャルみそ汁」を作りました。

前回、全員が煮干しで出汁をとり、同じ具材のみそ汁を作ったのですが、「もっと、違うみそ汁も作ってみたい。」ということで、第2弾「スペシャルみそ汁」を作ることになりました。

【ただ今、調理中】

昆布とかつおで出汁を取っているグループがありました。

自家製のみそを持ってきたり、合わせみそに挑戦したりしているグループもありました。

好きな具材を家から持ってきました。豆腐と油あげを組み合わせたりして、どのグループも斬新なみそ汁に挑戦していました。

 

【試食しました】

できあがった他のグループのみそ汁も試食しました。

子供たちは、「やっぱり、自分たちの班のが一番おいしいかった。」と満足そうでした。