高岡食19丼(しょくいくどん)の日です!⑥

11月17日(金)

11月の高岡食19丼は、「高岡野菜のかきあげ」です。

みんなかきあげ丼を「おいしい。」と言って食べていました。

今日は、食19マン(しょくいくまん)はお休みでした。

今日の献立は、高岡野菜かきあげ丼、かぶの甘酢あえ、大漁鍋、ぶどうゼリー、牛乳です。

【今日の食19丼(しょくいくどん)】

高岡野菜のかきあげ」には、高岡でとれたお米、さつまいも、にんじん、玉ねぎを使っています。

さつまいもは、太田地区でとれたものです。「食物繊維」が多く、お腹の中をきれいにそうじしてくれる働きがあります。

玉ねぎとにんじんは、戸出地区でとれたものです。玉ねぎには、血液をさらさらにする働きがあります。にんじんは、鼻やのどの粘膜や皮膚を丈夫にして、風邪にかかりにくくしてくれます。

栄養いっぱいの「高岡野菜のかきあげ」をしっかり食べましょう。