トースターランチ①(2年1組)

11月14日(火)

今日は、みんなが楽しみにしていた、トースターランチの日でした。今年度、初めてです。

2年1組の子供たちは、カリカリに焼けたトーストを前に嬉しそうな顔でした。

ジャムをパンに塗って、大きく口を開けて食べていました。

子供たちは、「おいしい。」「家でも、食べてみたいな。」と言いながら食べていました。

今日のメニューは、食パン、ブロッコリーとベーコンのキッシュ、フルーツヨーグルトあえ、ミネストローネ、牛乳です。

なお、ブロッコリーとベーコンのキッシュの作り方 は、今月の給食便りに載っています。

  ミネストローネについて

ミネストローネは、イタリアの郷土料理です。スパゲティやマカロニなどのパスタや野菜をトマトと煮込んだ具だくさんののスープです。日本のみそ汁のあたり、イタリア人はおふくろの味だと考えています。