全力を出し切った連合音楽会

10月12日(木)

朝からあいにくの空模様となりましたが、本日は、第4区域連合音楽会当日です。

高岡市教育委員会教育長 米谷様をはじめ、各校のPTA会長様を来賓としてお迎えし、盛大に行われました。

第4区域の5校が一堂に会するのは、これが最初で最後です。(5校とは定塚小学校、平米小学校、野村小学校、二塚小学校、下関小学校です。)

そして、何よりも他校の合唱や演奏を聴く機会は今回が初めてです。(4年のときにはファースト・コンサートでプロの演奏を聴いていますが・・・)

各校の人数の違いによって選曲に工夫がみられ、合唱曲、合奏曲とも練習の成果が表れていました。

【全員合唱 ビリーブ】

下関小学校は、会場校ということで最後の出演です。

子供たちの緊張、そして、やる気も最高に達していたようです。

【下関小学校 合唱 フレンドシップ】

【下関小学校 合奏 パイレーツ・オブ・カリビアン】

「チーム下関」として5年生が一体となり、自分を信じ、友を信じ、指導してくれた先生を信じて、今までで一番美しい歌声と音色を出すことができたようです。

保護者の皆様におかれましては、温かく見守っていただき、ありがとうございました。そして、学習発表会までよろしくお願いします。

ご来校いただきました保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。