ガーデンランチ⑭

7月12日(水)

今日は、1学期最後のガーデンランチです。

2年3組の日でした。

今日は雨が降ったので、大ホールで食べました。

給食委員より、低学年向けの食べ物クイズが出されました。

今日の献立は、ごはん、小籠包、野菜のナムル、マーボー豆腐、すいか、牛乳、シューアイスでした。

【すいか】

すいかは、室町時代から食べられていました。おいしいすいかの見分け方は、下の部分が大きいものを選ぶとよいそうです。下が大きいすいかは、よく熟しています。また、しましま模様がうねうねしていて、つるが付いていた部分が緑でへこんでいるものも甘いそうです。

すいかは、カリウムが多く疲れをとる働きがあるそうです。水分も多く、暑い夏にぴったりですね。