ガーデンランチ⑪

7月5日(水)

今日は、11回目のガーデンランチで4年2組の日でした。

今日は、晴れていたので、中庭で行いました。

給食委員より、中学年向けの食べ物クイズが出されました。

給食委員は、すらすらに上手にクイズを出していました。みんな、しっかりとクイズに参加していました。

今日の献立は、枝豆とじゃこのごはん、揚げ出し豆腐のごまだれかけ、ほうれん草のおひたし、太きゅうりのそぼろ煮、牛乳、シューアイスでした。(ガーデンランチのときは、特別にシューアイスが付きます。)

【太きゅうり】

太きゅうりは、普通のきゅうりの5本分の重さがある大きいきゅうりで、高岡の地場産物です。地場産物とは、地元で作られている野菜などのことを言います。地場産物は、地元で作られているものをすぐ収穫して食べるので、新鮮でおいしく、栄養がたくさん含まれています。

今日も、シューアイスがおいしかったです。