給食クイズ!②

5月12日(金)

お待たせしました。給食クイズの第2弾が出ました。

Q:これはある野菜が成長したものです。この野菜は何かな?

A:アスパラガスです。

アスパラガスが、日本に伝えられたのは江戸時代の後半で、はじめは観賞用として入ってきました。大正12年に、本格的な栽培が始まりました。そのときのアスパラガスは、おもにホワイトアスパラガスで、缶詰に加工され輸出されていました。

やがて、グリーンアスパラガスのみずみずしさや栄養価の高さが広く知られるようになり、上の写真のようなアスパラガスがたくさん作られるようになりました。今では、アスパラガスというと、グリーンアスパラガスのことを指すようになりました。

このクイズは、いつも給食の献立が書かれている給食黒板横に掲示されています。さっそくたくさんの子供たちがクイズを見にきていました。

今日の献立は、ごはん、ふくらぎのしょうが焼き、ほうれん草とえのきのごまみそ、野菜のうま煮、牛乳でした。