集会は、楽しかったよ!

5月2日(火)

今日の3限目に集会委員会が中心になって、「1年生となかよくなろう集会」を行いました。

【1年生の入場】

【3年生の出し物 クイズ】

「学校のとしは、なんさい。」とか「男の先生と女の先生とどちらが多い。」など学校のことを、クイズを通して教えてもらいました。

【2年生の出し物 歌遊び】

他の学年の人と一緒に歌って遊びました。最後に下関小学校のよいところを替え歌にして1年生に教えました。

【5年生の出し物 ゲーム】

ゲーム「もうじゅうがり」で、動物の名前に合わせて3人、5人、8人のグループを作りました。優しい6年生が進んで1年生とグループを作ってくれました。

【プレゼント渡し】

代表の子に、プレゼント(アサガオマグネット)を渡しました。

【1年生の出し物】

【全校合唱】

1年生も一緒に「子供の世界(下関バージョン)」を歌いました。

【校長先生のお話】

どの学年も、1年生に喜んでもらおうと練習を繰り返してきました。そして、今日は、1年生が大満足で、嬉しそうに帰って行きました。

給食の時間に、6年生が、全員にプレゼント(アサガオマグネット)を渡しました。