おめでとう!フラッグフットボール「作戦」全国1位(5年1組)

3月21日(火)

今日の午後、フラッグフットボール「2016年度作戦スーパーボウル」全国優勝表彰式が、本校体育館で行われました。

公益財団法人 日本フラッグフットボール協会から岡出理事長様をはじめ、計3名の方が来校されました。

フラッグフットボールは、アメリカンフットボールを基にした小学校体育向けのニュースポーツです。

5年1組は、体育の時間に取り組んでおり、その集大成として作戦を応募しました。

その結果、過去最多11,376点の作戦の中で、5年1組の「Hi-U作戦」が見事頂点に輝きました。

【校長先生のあいさつ】

校長先生からは、「みんなで作戦の意見を出し合い、その作戦が選ばれたことに意義がある」「今回の受賞は学校にとっても、大変名誉である」と話されました。

【クラス全員が表彰の品をもらったよ】

クラス全員に、一人一人にフラッグフットボールのユニホームとタオルが渡され、みんな大喜びでした。拍手、拍手!!

協会の方は、担任の先生と校長先生の分まで用意してくださいました。

ありがとうございます!

【クラスの表彰】

フラッグフットボールの作戦を立て、実践した5年1組の代表児童に対して、黄金のトロフィーと賞状が渡されました。おめでとうございます!!

【主催者の方のあいさつ】

日本フラッグフットボール協会の岡出理事長様からは、「応募1万点以上の中から選ばれた優勝が大変素晴らしいことである」「5年生の作戦が選ばれたのは初めてであり、4月からの最上級生としての活躍を期待している」というお話がありました。

最後は、みんなで記念写真。一人一人の笑顔が輝いていました。

みんなのチームワークが表れた作戦です。これからの活躍が楽しみです!