栄養バランスのよい朝食を食べてますか?

11月24日(木)

今日の5限目に下関小学校体育館で、学校保健委員会が開催されました。

4~6年生の児童と教員、そして保護者の方が参加しました。

0001

児童委員会(保健委員会と給食委員会)が、朝食に関する劇を演じたりクイズを出したりしました。

【保健委員会の劇】

02111213

保健委員会は「朝食って大切?」という劇で、朝食を抜く弊害や、元気の出る朝ごはんについて教えていました。

【給食委員会のクイズ】

21 22  31

給食委員会は、「朝ごはんを食べると、どんなよいことがあるか」など、「朝ごはん3択クイズ」を出題しました。

栄養教諭からはアンケート結果をもとに、朝食として「ごはん」に付け加えるとよい食材についての話がありました。

最後は、学校医の斎藤先生から「朝食と健康」について講演していただきました。

【学校医の先生の話】

41

斎藤先生からは、朝食の大切さについて、ポイントを絞って話していただきました。

「斎藤先生の話はとても分かりやすかったので、朝食を食べるときは自分で作ったり、家の人にお願いしたりして気を付けたいと思いました」という感想も聞かれました。

PTA会長様をはじめ、参加いただきました保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。