日別アーカイブ: 2021年1月26日

給食週間Ⅱ(1/26)

今日は放送室を覗いてみました。

給食時間になると、お昼の放送の中で給食委員がその日の献立について解説してくれます。

文章は長いので、事前にしっかりと練習しています。

今日は、調理員さんたちへの感謝の作文を、3年生と5年生の代表児童が読んでくれました。

子供たちは、毎日の給食をとても楽しみにしていることが分かりました。

3年生の教室です。

ブイヤベースに何が入っているか、興味深そうに見ていました。

 

【今日の給食】

今日の献立は、ソフトフランスパンと牛乳、バジルチキン、オリーブサラダ、ブイヤベース、アプリコットジャムです。

今日のテーマは、「南フランスへの旅、魚介だしの秘密」です。

ブイヤベースには、ホタテ、海老、いかが入り、魚貝のうま味がしっかりと出ていました。

フランスパンも柔らかくて食べやすかったです。

 

明日は、「高知県への旅、鰹だしの秘密」がテーマです。

 

 

 

 

 

カテゴリー: 3年生, 給食室 |