日別アーカイブ: 2021年1月22日

5年 理科の授業(1/22)

5年生は、3学期の理科で「もののとけ方」の学習に取り組んでいます。

今日は、食塩を水に溶かし、「食塩の重さ+水の重さ=食塩水の重さ」という学習でした。

電子天秤を使って、きっちりと重さを量っていました。

この後は、食塩とミョウバンの水へのとけ方の違いを調べていきます。

 

【今日の給食】

今日の献立は、ご飯と牛乳、揚げ出し豆腐のゴマだれかけ、かぶのゆずあえ、野菜のうま煮です。

野菜のうま煮やゴマだれが本当においしく、ご飯によく合いました。

来週は給食週間です。楽しみです。

 

 

 

 

 

カテゴリー: 5年生, 給食室 |