日別アーカイブ: 2020年9月30日

交通安全人波作戦とファミリー活動(9/30)

今日の朝、4年生が交通少年団として人波作戦を行いました。

警察や交通安全協会の方々が応援に来てくださいました。

開始式の後、芳中の交差点へ移動し、クラスごとにドライバーさんへの呼びかけを行いました。

「高齢者に気を付けましょう」

「シートベルトを締めましょう」

「スピードの出し過ぎ注意」

リーダーの呼びかけにあわせ、全員で復唱しました。

子供たちの大きな声が、きっとドライバーの皆さんに届いたはずです。

ドライバーの皆さんには、安全運転を心掛けてほしいです。

今日はのさそい合いタイムでは、縦割り掃除グループのファミリー活動も行われました。

ファミリーの絆を深めようと、6年生が計画してくれました。

まずは掃除場所ごとに集まり、説明を聞きます。

その後、活動場所に分かれました。

グラウンドでは、しっぽとりや転がしドッヂ、校内では風船バレーやゲームで楽しみました。

学年の垣根を越えて、どんどん仲良くなってほしいです。

【今日の給食】

今日の献立は、秋の香りごはんと牛乳、鶏肉の塩麹焼き、青菜のひたし、だんご汁、冷凍パインです。

混ぜごはんがおいしかったです。鶏肉も塩麹の風味が効いておいしかったです。

カテゴリー: 4年生, 児童活動, 給食室 |

社会科 スーパーマーケット「新鮮市場」の見学(3年生 9/29)

昨日、3年生が社会科の学習で、スーパーマーケット「新鮮市場」へ見学に出かけました。日頃入ることのできない「バックヤード」に入れていただき、どのような仕事をしておられるかについて、店長さんと副店長さんから説明をしていただきました。

野菜を大きなカッターで切ったり、ラップで包んだり、重さや個数によって値段を付けたりする様子を見せていただきました。

また、刺身を作ったり、肉をスライスしたり、大きなオーブンで魚を焼いたりする様子等も見せていただきました。

最後に、レジ体験をさせていただき、質問にも答えていただき、大満足の一日となりました。

新鮮市場の皆様、本当にありがとうございました。

大変お世話になりました。