日別アーカイブ: 2020年9月23日

キッズ健診(9/23)

今日は、4年生がキッズ健診を受けました。

キッズ健診とは、肥満や糖尿病、脂質異常症などの生活習慣病が子供たちにも増えていることから、その早期発見や予防を図ることを目的として行われています。

まずは、大ホールで血圧の測定を行いました。

「おばあちゃんも血圧が高いから・・・」などと、自分の数値に関心をもっている子供もいました。感心です。

次は、会議室で採血です。

注射なので、心配顔の子供たち。

みんな終わってひと安心です。(隣の校長室に、泣き声は聞こえてきませんでした)

コレステロールや中性脂肪、血糖値など、健診の結果は後日個別にお知らせすることになります。

今回の健診が、家族で生活習慣について話し合うきっかけになればよいと思います。

【今日の給食】

今日の献立は、ご飯と牛乳、ししゃものフリッター、キャベツのひたし、八宝菜です。

八宝菜はご飯にかけたいくらいにおいしかったです。ししゃもはサクサクで、丸ごと食べられました。

カテゴリー: 4年生, 給食室 |