日別アーカイブ: 2020年2月18日

卒業ランチ②(6年)

2月18日(火)

本日、6年2組は、お世話になった先生方と一緒に、バイキング形式での卒業ランチを楽しみました。

子供たちの表情からも、大満足の卒業ランチであったことが、よくわかります。

明日は、いよいよ卒業ランチ最終日。6年3組の皆さん、楽しみにしていてくださいね。

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クミクミックスを楽しもう!②(3年)

2月18日(火)

3年1組は、図画工作の時間に、3年多目的スペースにおいて、2組、3組同様、段ボールを使った、クミクミックスの活動に取り組みました。

子供たちは、のりやテープなどを使わずに、切り込みを入るなどして、段ボールを組み合わせた、様々な立体物を作り上げていました。

 

これで、3年生の全クラスが、クミクミックスの活動に取り組みました。活動を終えて完成した作品は、すべて、3年多目的スペースに、展示してあります。

機会があれば、3年生が創意工夫を凝らして作った作品を、ぜひ、ご鑑賞ください。

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器楽演奏を楽しもう!(4年)

2月18日(火)

4年3組は、音楽の時間に、「世界にひとつだけの花」を、みんなで演奏しました。

リコーダーや鍵盤ハーモニカ、大太鼓や木琴など、いろいろな楽器を用いて、みんなで、器楽演奏を楽しみました。

みんなで、心をひとつにして、音楽を奏でる楽しさを、改めて、実感することができました。

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ものの溶け方を比べよう!(5年)

2月18日(火)

5年3組は、理科の時間に、水の温度の違いによる、ものの溶け方を比べる実験に取り組みました。

食塩とミョウバンが、20℃と40℃の50mLの水に、それぞれ、どれだけ溶けるかを、電子てんびんで正確に測定しながら、実験で確かめました。

食塩の溶ける量は、温度が違っても、あまり変わらなかったのですが、ミョウバンの溶ける量は、温度が高くなると、たくさん溶けるようになりました。

ものよっては、温度の違いによる溶け方に、大きな違いがあることがわかりました。

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