日別アーカイブ: 2020年1月22日

新聞記事を読んで文章を書こう!(5年)

5年1組は、これまで、

国語の時間に、「想像力のスイッチを入れよう」という説明的文章を読み、

筆者の思いを読み取る学習を深めてきました。

今日は、その学習を生かし、

「バス停の近くにある横断歩道の危険性」について書かれた新聞記事を読み、

文章を書きました。

記事について考えたことを書く子、危険への対策を考えた子、

記者がどういった立場からこの記事を書いたのか推測する子等、

様々な文章ができました。

ソフトバレーボールに挑戦しよう!(4年)

1月22日(水)

4年2組は、体育の時間に、体育館で、ソフトバレーボールの学習に取り組みました。

ボールは、ビーチボールを使用しています。相手コートからきたボールは、特別ルールで、まずは、手でキャッチすることができます。

それから3回、ボールをつないで、相手コートへと返そうとするのですが・・・。

みんなで、上手にボールをつなぐことができるよう、これからも練習を重ねていきたいと思います。

形をうつして楽しもう!(1年)

1月22日(水)

1年2組は、図画工作の時間に、絵の具を使って、いろいろなものの形を紙にうつす活動に取り組みました。

子供たちは、家から持参した、プリンのカップやペットボトルのキャップ、ピーマンやレンコンなどの野菜を使い、色や押し方を工夫して、素敵な作品を作り上げました。

子供たちは、カラフルなスタンプを押すような感覚で、楽しそうに作品を仕上げていました。