日別アーカイブ: 2020年1月20日

電熱線の発熱量を比べよう!(6年)

1月20日(月)

6年1組は、理科の時間に、電熱線の太さの違いによって、発熱量にも違いがあるかどうかについて、実験をして確かめました。

電熱線に電気を流すと、電熱線が熱くなります。同じ太さの棒状のろうが、太さの異なる電熱線で、それぞれ何秒で溶けて、切断されるのかを測定しました。

実験結果を見ると、太い電熱線の方が、棒状のろうを、早く切断することが分かりました。すなわち、太い電熱線の方が、発熱量が多いようです。

あいさつの輪を広げよう!②

1月20日(月)

あさがお委員会は、下関っ子のあいさつの輪を、さらに大きく広げるために、

全校に協力を呼びかけて、3学期も朝のあいさつ運動に取り組んでいます。

今日は月曜日で、雨も降っていましたが、

たくさんの下関っ子が、自主的に「いっしょに あいさつ」運動に取り組んでくれました。

これからも、さわやかなあいさつの輪を、学校中に広げていきたいと思います。

カテゴリー: 児童活動 |