日別アーカイブ: 2020年1月16日

読書おみくじの木

1月16日(木)

図書委員会では、1月10日から「読書おみくじ」を行っています。

3冊本を借りると、おみくじをひくことができます。

おみくじには、今年の「読むとラッキーな本」も書いてあります。

ひいたおみくじは、図書室前の「読書おみくじの木」に貼ります。

今年も、たくさんの本を読んで、知識を深めたり、

感性をみがいていったりしてほしいと思います。

カテゴリー: 図書室 |

昔のあそびを楽しもう!(1年)

1月16日(木)

1年1組は、生活科の時間に、昔のあそびについて、楽しく学習をしています。

今日は、友達が歌う、わらべうたに合わせて、絵を描いたり、なわとびを跳んだりするあそびに挑戦しました。

わらべうたを歌い終えると同時に、なわをまたいで、なわとびを終えるのですが、それが上手にできたときには、まわりの子供たちから、大きな歓声がわき起こっていました。

わらべうたのあそびの他にも、こままわしやけん玉などのあそびに、これから挑戦したいと思います。みんな楽しみにしています。

ちらばりの様子を調べよう!(6年)

1月16日(木)

6年3組は、算数の時間に、資料(データ)のちらばりの様子を調べる学習に取り組みました。

資料のちらばりの様子を、柱状グラフ(ヒストグラム)と呼ばれるグラフを使うと、視覚的に分かりやすく示すことができます。

資料によっては、ちらばりの様子に大きな違いがあることも、柱状グラフのおかげで、しっかりと理解することができました。