日別アーカイブ: 2020年1月9日

冬の生きものの様子を調べよう!(4年)

4年3組は、理科の時間に、

「冬の生きものの様子を調べよう」という学習の一環として、

サクラの観察を行いました。

子供たちは、サクラのつぼみを実際によく観察したり、触ってみたりしました。

サクラのつぼみが茶色をしていることに気付き、

「チューリップみたい。」「タケノコみたい。」と、言っていました。

これからも、身の回りの生き物の様子をよく観察し、

たくさんの発見をしてほしいと思います。

canを使った英文を表現しよう!(5年)

1月9日(木)

5年3組は、外国語活動の時間に、can(できる)を使った英語の表現に慣れ親しみました。

自分ができることを伝えるだけでなく、相手ができることを尋ねる表現にも慣れ親しむために、すごろくを使った活動にも取り組みました。

子供たちは、グループのメンバーとともに、canを使った、いろいろな表現について、楽しく理解を深めることができたようでした。

なわとびに挑戦しよう!(1年)

1月9日(木)

1年生は、体育の時間に、体育館で、なわとびを使った運動に取り組みました。

前半は、一人一人のなわとびの技術や体力を高めるために、色団ごとに男女ペアを組んで、前とびや後ろとびなどの技に挑戦しました。

後半は、クラスごとに分かれて、なわに入るタイミングを確認しながら、大なわとびに挑戦しました。

これからは、休み時間などにも練習に取り組んで、なわとびの技術を高めていきたいと思います。