月別アーカイブ: 1月 2020

コンピュータ教室(3年)

1月31日(金)

3年1組は、先週に引き続き、

情報教育特別非常勤講師の先生をお招きして、「コンピュータ教室」に参加しました。

3年生で頑張ったことと、4年生で頑張りたいことを入力し、

カレンダーに仕上げました。

ローマ字入力等にも慣れたので、これからたくさんの文章を

入力していくと思います。

「おおきいかず」を数えよう!(1年)

1月31日(金)

1年2組は、算数の時間に、「おおきいかず」の学習に取り組んでいます。

今日は、教室内にある掲示物やロッカー、本や色団帽子などの数を実際に数えて、「おおきいかず」についての理解を深めることができました。

2けたの「おおきいかず」を、間違わないように数えることは、意外とむずかしかったです。

絵本の読み聞かせ(2年)

2年生は、ステップアップタイムに、

学校司書の先生より、「くるみわり人形」という絵本の読み聞かせをしてもらいました。

音楽の時間に学習する「くるみわり人形」の中の「行進曲」に関係する絵本です。

子供たちは、お話の世界に耳を傾けながら、聴き入っていました。

下関小学校の歴史を調べよう!(3年)

1月30日(木)

3年1組は、総合的な学習の時間に、下関小学校の歴史についての学習を進めています。

今日は、校長室を訪問して、そこにあるものから分かる、下関小学校の歴史について、いろいろと調べました。

下関小学校は、明治7年に作られたので、145年の歴史があるそうです。また、これまでに、43人の校長先生が、下関小学校で勤務されました。

下関小学校の校章は、桜の形をしています。また、校長室に飾られている「八丁道の桜」という絵を見ると、以前は、八丁道にたくさんの桜の木があったことがわかります。

校章が桜の形をしている理由の1つは、学校の近くの八丁道に、以前は、たくさんの桜の木があったからなのかもしれません。

下関小学校のことを調べてみると、いろいろな発見があり、とても興味深いです。

「おにごっこ」について考えよう!(2年)

1月30日(木)

2年3組は、国語の時間に、「おにごっこ」について書かれた文章を読んで、自分で考えたことなどを、互いに発表し合いました。

「おにごっこ」の文章を読んでみると、おにになった人も、にげる人も、みんなが楽しめる、あそび方の工夫の例が、いろいろと書かれていました。

自分たちの、これまでの経験と結び付けながら、「おにごっこ」という身近なあそびについての思いや考えを、子供たちは、積極的に発表していました。

セレクトデザート

1月29日(水)

今日は、セレクトデザートの日でした。

アセロラゼリーと、みかんゼリーのうち一つを選び、

それぞれの選んだゼリーが給食に出ます。

アセロラゼリー

みかんゼリー

子供たちは、「デザートを選ぶ楽しみ」を感じ、

とても嬉しそうに味わっていました。

今日の給食は、ポークカレー(麦ごはん)、ほうれん草オムレツ、

ブロッコリーと切干大根のビタミンサラダ、セレクトゼリー、牛乳でした。

カテゴリー: 給食室 |

差や和に目をつけて考えよう!(5年)

1月29日(水)

5年3組は、算数の時間に、「差や和に目をつけて」という学習に取り組みました。

問題

つよしさんは、去年1200円貯金して、今年の1月からは毎月200円ずつ貯金しています。

まいさんは、去年は貯金がなく、今年の1月から毎月350円ずつ貯金を始めました。

何月になると、2人の貯金の金額が等しくなりますか。

子供たちは、友達と相談しながら、

表を使って考えたり、式を立てて考えたりしていました。

学習参観に向けての歌練習に取り組もう!(4年)

1月29日(水)

4年1組は、音楽の時間に、学習参観で披露する歌の練習に取り組みました。

学習参観では、「夢に向かって集会 ~未来の自分へ~」を、学年集会の形で行います。

学年集会の中で、家族への日頃の感謝の気持ちを込めて、「あなたにありがとう」の歌を歌いたいと考えています。

お父さん、お母さん、わたしたちが、心を込めて歌う歌を楽しみにしていてください。

資料から分かったことを発表原稿にまとめよう!(3年)

1月29日(水)

3年3組は、国語の時間に、教科書に載っている資料についての発表原稿を書く学習に取り組みました。

資料から分かったことや考えたことなどを、文の組み立ても考えながら、発表原稿にまとめました。

原稿が完成したら、みんなの前で、自分の意見や考えを発表したいと考えています。

コンピュータ教室②(3年)

1月28日(火)

3年生は、先週に引き続き、

カレンダーの中で3日間、「特別な日」を決めて、

その理由をワープロで入力しました。

この後、「3年生で頑張ったこと」や「4年生で頑張りたいこと」も

書いていきます。

どんなカレンダーになるのか楽しみですね。