日別アーカイブ: 2019年6月6日

歯を大切にしよう!

6月6日(木)

今日は、高岡市ふれあい福祉センターで、「高岡市よい歯の児童生徒コンテスト」が行われました。

本校代表として、6年児童2名が参加しました。

おうちの方から受け継いだ歯の質に感謝し、これからも歯を大切にしようとする気持ちをもち続けてほしいと思います。

毎日、欠かさずに歯みがきをしたいものです。

カテゴリー: 6年生, 保健室 |

美術館へ行こう!(5年)

6月6日(木)

5年生は、「ものづくり・デザイン科」の学習の一環として、

高岡市美術館へ行ってきました。

美術館では、作品を見るときのマナーを教えてもらった後に、作品を鑑賞しました。

ビデオを使って、高岡銅器や高岡漆器の歴史について学んだり、学芸員の先生から、作品を見ながら、高岡銅器や高岡漆器の特徴や製法について、教えてもらったりしました。

国宝瑞龍寺を描こう!(6年)

6月6日(木)

6年生は、図画工作の時間に、国宝瑞龍寺の写生に出かけました。

自分の描きたい場所を選んで、今日は、下書きの作業に取り組みました。

「山門」「仏殿」「法堂」「総門」などを、正面や斜めの方向から、思い思いに描くことができました。