日別アーカイブ: 2019年6月5日

字の形を意識して、きれいな字を書こう!(5年)

6月5日(水)

5年3組では、書写の時間に「道」という字を練習しました。

はじめに、きれいな筆でお手本を何回かなぞって形を覚えた後、墨をつけて練習しました。

「字が大きくなりすぎたから、今度は気を付けよう。」「しんにょうのバランスが難しかった。」など、子供たちは様々なポイントを意識しながら、集中して書いていました。

次の時間で清書をする予定です。今日よりも、さらに美しい字が書けるといいですね。

空気の力を確かめよう!(4年)

6月5日(水)

4年1組は、理科の時間に、空気と水についての学習に取り組んでいます。

今日は、屋外で、空気てっぽうを使い、空気の力で、玉を遠くまでとばす実験に取り組みました。

空気てっぽうのピストンを、力を込めて押すと、「ポン」という気持ちのよい音とともに、勢いよく玉がとび出していきました。

誰が一番遠くまで、玉をとばすころができるか、友達と競い合いながら、楽しく実験に取り組むことができました。