日別アーカイブ: 2019年6月4日

ヒマワリを植え替えよう!(3年)

6月4日(火)

3年3組は、理科の時間に、牛乳パックに種を植えて、一人一人が大切にヒマワリを育ててきました。

今日は、ヒマワリを牛乳パックから学級園に植え替える日です。まずは、学級園の草むしりの作業に取り組みました。

次に、牛乳パックからヒマワリを取り出して、学級園にヒマワリを植えつけました。

まだまだ小さなヒマワリが、太陽の光を浴びて、このあと、大きくたくましく成長していってくれることを、心から願っています。

トースターランチ①(6年)

6月4日(火)

今日は、6年1組のトースターランチの日でした。

小学校生活最後のトースターランチです。

栄養教諭の先生から、トースターの安全な使い方についての説明を受けた後、

実際にトースターでパンを焼いて食べました。

美味しそうに食べていました。

また、栄養教諭の先生から、給食に関係するクイズも出題されました。

問題

これは、何をはかる機械でしょう。

1. 糖分の濃度

2. 油分の濃度

3. 塩分の濃度

(さらに…)

カテゴリー: 6年生, 給食室 |

野菜の成長を確かめよう!(2年)

6月4日(火)

2年3組は、生活科の時間に、5月に植えた野菜の苗の成長の様子を観察しました。

一人一人、育てている野菜の苗は異なるのですが、花が咲いたり、実がなったりと、着実に野菜が成長していることを確かめることができました。

これからも野菜が大きく成長するよう、水やりや草むしりなどのお世話を、しっかりと続けていきたいと思います。