日別アーカイブ: 2019年5月23日

小数のかけ算をマスターしよう!(5年)

5月23日(木)

5年2組では、算数の授業で「小数のかけ算」について学習しました。

今日は、いろいろな小数をかけるかけ算に挑戦しました。

かける数の大きさと積の大きさの関係に気付いた子供たちは、

納得した顔をしていました。

小数のかけ算をマスターできるよう、これからも、

しっかりと計算練習に取り組んでいきたいと思います。

最後の全体練習に取り組もう!

5月23日(木)

本日、給食後のふれあいタイム(13:15~13:45)に、運動会の全体練習を体育館で行いました。

昨日の運動会予行を終え、開・閉会式やラジオ体操の際に、指揮台の上に立った人に対して、体の向きを変えるタイミングや、少しテンポアップしたBGMに合わせて、元気よく大きな声で、運動会の歌や校歌を歌うことなどを、全体で確認しました。

どの団の子供たちも、指導される先生のお話に対して、真剣に耳を傾けていました。

明後日は、いよいよ、運動会当日です。天気は「晴れ」、また、30℃を超える真夏日であるとの予報が出ています。

子供たちには、水分補給をしっかりと行うとともに、適宜、日陰で体を休めるなどして、万全な体調で、運動会に臨んでほしいものです。

カテゴリー: 児童活動 |