日別アーカイブ: 2019年5月22日

高岡名物「ととまる」を食べよう!

5月22日(水)

今日の給食は、ごはん、高岡流お好み焼き「ととまる」、くきわかめの金平、豆腐汁、ぶどうゼリー、牛乳でした。

「ととまる」の「とと」とは、富山県の方言で「魚」のことです。

魚のすり身(=とと)を丸く焼いたもの(=まる)が、「ととまる」です。

給食の「ととまる」の名前は、「高岡流お好み焼き にこにこととまる」といいます。

にこにこ」とは、

=人参

=米粉

=ニラ

=昆布

の頭文字で、地域でとれたものが入っています。

おいしく食べて、にこにこ笑顔で頑張りましょう。

カテゴリー: 給食室 |

運動会予行

5月22日(水)

午前中、恵まれた天候の下、順延となっていた運動会予行をグラウンドで行いました。

まずは、開会式の前にオープニング演奏として行われる、5・6年生による団体演技「鼓笛」を行いました。

そして、開会式、ラジオ体操終了後、全学年児童が、団ごとに応援合戦を披露しました。

引き続き、各学年の団体競技や遊走などの種目を、ほぼ本番通りに、行いました。

本日の予行の反省に基づき、5月25日(土)の運動会が、より充実したものとなるよう、できる限りの改善を図っていきたいと思います。

運動会当日は、多くの保護者や地域の皆様のご来場を、心からお待ちしております。

カテゴリー: 学校行事 |