日別アーカイブ: 2019年5月13日

「台風の目」の練習をしよう!(3年)

5月13日(月)

3年生は2時間目に、グラウンドで「台風の目」の練習をしました。

はじめに、どのように並べば速く走れるのかポイントを学びました。

その後に、実際に競争しました。

その後、さらに上手くなるために、先生から指導を受け、棒を跳び越したり、しゃがんで頭の上に通したりする練習をしました。

2回目の競争では、まとまって並び、跳び方も揃っており、

勝つためには、きびきびと動くことが大切であると学びました。

練習を重ね、本番ではさらに上手くなることを楽しみにしています。

校舎の絵を描こう!(6年)

5月13日(月)

6年1組は、図画工作の時簡に、いろいろな位置から見た校舎の絵を描きました。

これまで練習を重ねてきた遠近法の技法を意識して、奥行きがあって、立体的に校舎が見えるよう、丁寧に絵を描き進めました。

6年生は、仕上げの活動として、6月に、国宝瑞龍寺の写生を計画しています。

自分自身でも納得のいく瑞龍寺を描くことができるよう、これからも練習を重ねていきたいと思います。