日別アーカイブ: 2019年3月4日

同窓会入会式(6年)

3月4日(月)

今日の5時間目に、6年生の同窓会入会式がありました。

同窓会長さんから、入会を祝うお言葉をいただきました。

次に、同窓会のお世話をする幹事児童4人が紹介されました。

同窓会入会式後、記念講演がありました。「クイズ八丁道」という演題で、講演をしていただきました。

その中では、八丁道にまつわるクイズがたくさんあり、普段何気なく通っている八丁道についてたくさんの知識を楽しく身に付けることができました。

そのうちのいくつかを紹介します。

高岡の未来を背負っていく6年生が、身近な歴史にも興味を持ち、地域のことを考えてくれるようになると高岡の未来は明るいものになると思いました。

そろばんを体験しよう!(3年)

3月4日(月)

3年生は、富山県珠算連盟連合会の方々を講師としてお招きして、そろばん教室を開催しました。

はじめに、そろばんで使う用語や、たまをはじく指の使い方など、そろばんに関する基礎・基本について、いろいろと詳しく教えていただきました。子供たちは、真剣に、講師の先生のお話に耳を傾けていました。

なお、3年生のそろばん教室は、明後日まで、3日連続で開催されます。講師の先生方のお話をしっかりと聞いて、そろばんの上達を目指したいと思います。