日別アーカイブ: 2019年1月11日

思いやりのある接し方について考えよう!(5年)

1月11日(金)

5年生は、道徳の時間に、人に対する思いやりのある接し方とは、どんなものかについて、教科書の資料などをもとに、みんなで考えました。

自分が考える思いやりのある接し方について、まわりにすわっている友達と、いろいろと意見交換しながら、自分の考えをまとめていきました。

今日学んだことを、これからの自分の生活の中に、ぜひ生かしていきたいと、強く感じました。

コンピュータを使って自己紹介をしよう!(4年)

1月11日(金)

4年生は、情報教育特別非常勤講師の先生をお招きして、コンピュータ室での学習に取り組みました。

コンピュータ室では、プレゼンテーションソフトを使って、一人一人が、自己紹介のためのスライドを作成します。

今日は、各自のスライドに、名前を入力したり、顔写真を挿入したりする作業に取り組みました。

講師の先生からの指導を受けながら、あと2時間かけて、生年月日や住所、趣味や特技などの情報も入れた、自己紹介のためのスライドを完成させたいと思います。