日別アーカイブ: 2018年12月6日

明日は本番だ!

12月6日(木)

今日の昼休みに、明日の「感謝の集い」のリハーサルを行いました。

他の学年の出し物など、自分の出番じゃないときにも、静かにして、お話を聞くことができることを目当てにして行いました。

入退場や出入りや歌の練習を行いました。

いよいよ明日は、本番です。お世話になった地域の方や講師の方に来ていただいて楽しい集会を開きます。感謝の気持ちが、うまく伝わると良いですね。

カテゴリー: 児童活動 |

踊りの練習に取り組もう!(2年)

12月6日(木)

2年生は、体育館で、明日の「感謝の集い」で披露する踊りの練習に取り組みました。

学習発表会でも披露した「よさこいソーラン」などの踊りを、明日の「感謝の集い」では、いろいろとお世話になっている方々への感謝の気持ちを込めて、一生懸命に踊ります。

2年生の元気で迫力いっぱいの踊りを通して、来校される方々に、ちゃんと感謝の気持ちが伝わることを願っています。

学んだことをまとめ、発表し合おう!(5年)

12月6日(木)

5年生は、総合的な学習の時間に、「下関に生きる人に学ぶ」のテーマのもと、各グループごとにインタビュー活動などを通して学んだことをまとめ、発表会を行いました。

下関校区におられる、いろいろな名人から学んだことを画用紙などにまとめ、ポスターセッション形式で、各グループがそれぞれの発表を行いました。

他のグループの発表を聞くことにより、改めて、人としての在り方生き方を考えることができました。