日別アーカイブ: 2018年11月29日

「ロンドンばし」を楽しく歌おう!(2年)

11月29日(木)

2年生は、音楽の時間に、「ロンドンばし」を歌いながら、楽しく活動しました。

まずは、最初の2人が手をつないで、ロンドンばしを作ります。歌を歌い終わったら、その歌詞にあるように、ロンドンばしが落ちてしまいます。

ロンドンばしが落ちた時に、ちょうど、その下にいた人が、ロンドンばしにつかまってしまい、その人たちも、次々に、ロンドンばしになっていきます。

どんどん長くなるロンドンばしにつかまることなく、ロンドンばしを上手にわたることができるのでしょうか!?

元気のおまじない!(1年)

11月29日(木)

先週から今週にかけて、元気いっぱいな1年生に、栄養教諭の先生から、素敵なプレゼントがありました。

栄養教諭の先生に、教室まで来てもらい、朝ごはんの大切さと、元気のおまじないの言葉をペープサートなどを使って楽しく教えてもらいました。

元気のおまじないの言葉 → 「はやね・はやおき・朝ごはん」

そして、ただ朝ごはんを食べればよいのではなく、栄養のバランスがとれた朝ごはんにすることが大事だと教えてもらいました。

子供たちは、「朝ごはんも、給食をイメージしたメニューにするといいんだな。」

「家に帰って、お母さんにこんな朝ごはんをつくってもらおう。」と言っていました。

カテゴリー: 1年生, 給食室 |