日別アーカイブ: 2018年11月16日

読書の秋!②(1年)

11月15日(金)

秋です。そう読書の秋です。本の大好きな1年生に、図書館司書の先生から、と・く・べ・つの2回目の読み聞かせのプレゼントがありました。

おもしろい絵本で、みんな真剣に見ていました。また、読み聞かせをしてくださいね。

カテゴリー: 1年生, 図書室 |

ほうれん草を収穫しよう!(3年)

11月16日(金)

3年生は、地域ボランティア指導員の方を講師としてお招きして、ほうれん草の収穫作業に取り組みました。

9月下旬に種を植えたほうれん草は、草むしりや水やりなどのお世話を続けた結果、こんなに大きく成長しました。

ほうれん草の葉を傷付けないように、細心の注意を払いながら、根から丁寧に、ほうれん草を抜き取りました。収穫の喜びが、子供たちの表情から見て取れますね。

3年生は、本日、収穫したほうれん草を、各自、自宅に持ち帰りました。さて、どんなほうれん草を使った料理が、各家庭において登場するのでしょうか!?楽しみですね!!

栗ご飯だ!

11月16日(金)

今日の給食に、秋の味覚、栗ご飯が出ました。ふっくらと炊きあがったご飯と黄金色の栗、それぞれの甘みが口の中に広がります。

栗には、日本人に不足しがちなビタミンB1がたくさん含まれています。ビタミンB1は、ご飯やパンが、エネルギーに変わるときに必要な栄養素です。

栗ご飯は、おいしかったです。

やっぱり、秋は栗に限ります。もっと栗をたくさん食べたくなりました。

今日の献立は、栗ご飯、鯖の塩焼き、小松菜のおひたし、さつま汁、ぶどうゼリー、牛乳でした。

カテゴリー: 給食室 |

サッカーのゲームを楽しもう!(5年)

11月16日(金)

5年生は、体育の時間に、グラウンドでのサッカーのゲームを、男女別のトーナメント方式で行いました。

得点として認められる条件の1つに、チーム全員でパスをつなぐことがあります。

お互いに声をかけ合い、動きを工夫しながら、チームとしての得点を目指して、ゲームを楽しみました。

サッカーの優勝チームも決定したので、次の体育の時間からは、マット運動に取り組む予定です。