日別アーカイブ: 2018年11月13日

地場産の食べ物が出たよ!

11月13日(火)

11月は、「富山県食育推進月間」です。

今日の給食にも、高岡市で作られている地場産の食べ物が3つも出ました。

①国吉りんごパン 国吉りんごのジャムが入ってます。

②なっぱコロッケ 高岡でとれた野菜が入ってます。

( → じゃがいも、たまねぎ、こまつな

③グリーンラーメン 高岡でとれた野菜が入ってます。

Q:さて問題です。グリーンラーメンには、どんな野菜が入っているのでしょうか。

①キャベツ   ②ほうれん草   ③ピーマン

当たりましたか。高岡市で作られている野菜って、たくさんあるんですね。

今日の献立は、国吉りんごパン、なっぱコロッケ、カラフルあえ、グリーンラーメン、牛乳でした。

子供たちは、「今日は、ラーメンだ。」「国吉りんごパンが出るぞ。」と給食になる前から楽しみにしていました。

クイズの正解は、②のほうれん草でした。

カテゴリー: 給食室 |

おいもパーティをしよう!(1年)

11月13日(火)

1年生は、家庭科室で、学級園で栽培・収穫したサツマイモを使って、おいもパーティを行いました。

薄くスライスしたサツマイモを、ホットプレートで焼き上げ、みんなで味わいました。

ホクホクに焼き上がったサツマイモは、少しの量でしたが、甘くて、とてもおいしかったです。

最後に、みんなでサツマイモの歌を、楽しく元気に歌い、おいもパーティを終えました。