日別アーカイブ: 2018年11月2日

大きないもをとったよ!(1年)

11月2日(金)

1年生は、早くいもが掘りたいと、心待ちにしていたのですが、今週は雨模様の日が続き、ずっとがまんしていました。

しかし、今日、天にその思いが通じたのか、ついに、秋晴れの一日となり、待ちに待ったいも堀りを行いました。

畑の長いつるの先に、いもがあります。

いっぱいのいもが取れ、子供たちは、満足そうでした。

中には、自分の顔より大きないもをとって、大喜びしている子どももいました。

とったいもを、しっかりと観察しました。後日、今日掘ったいもを食べます。子供たちは、大学いもや焼きいもにして食べたいと、楽しみにしています。

気持ちよく金沢を散策!(6年校外学習)

11月2日(金)

気持ちのよい秋晴れの中、6年生が校外学習に行ってきました。

兼六園、金沢城、石川県立歴史博物館などを見学してきました。

まず、子供たちは、兼六園を散策しました。

兼六園は、水戸の偕楽園、岡山の後楽園と並ぶ日本三名園の一つで、江戸時代の代表的な大名庭園です。

平日にも関わらず、多くの観光客で賑わっていました。有名な徽軫灯籠(ことじとうろう)や唐崎の松、雪つりをした松、紅葉した木、池などを見ながらのんびり歩いてきました。

次に、隣の金沢城の石川門、五十間長屋、橋爪門続櫓を見てきました。

金沢城には、城を敵から守る施設がたくさんあることを知りました。

その後、広場でおいしい弁当を食べました。

【石川県立歴史博物館と体験コーナー】

歴史博物館では、いろいろな時代の生活を体験できるようになっていました。

子供たちは、昔の人になりきっていました。歴史が身近に感じられました。