日別アーカイブ: 2018年11月1日

暗くなるのが早くなってきました!

11月1日(木)

ついこの前まで、暑い暑いと言っていたのですが、早いもので、11月になりました。しだいに冬の足音が近付いてきています。

今日の日の入りは、16時54分で、近くの公園等で遊ぶ子供の姿も見られず、日中賑やかな学校の中も、寂しいと感じます。

こんな日は、子供たちも早く帰って、家で読書でもしているのかと思いました。

カテゴリー: 学校の様子 |

形をうつして絵をかこう!(1年)

11月1日(木)

1年生は、算数の時間に、各自が持参した箱や缶などの面を、紙にうつし取って、いろいろな絵をかきました。

いろいろな大きさの丸や四角などを組み合わせて、創意工夫をこらした絵をかき上げることができました。

意外にも、身の回りには、いろいろな形があふれていることが、よくわかりました。

「くじらぐも」を読んで考えよう!(1年)

11月1日(木)

1年生は、国語の時間に、「くじらぐも」という物語文を読んで、登場人物の心情などを、いろいろと考えました。

くじらぐもに乗って、楽しく遊んだ子供たちは、最後に、くじらぐもとお別れをする際に、どんな言葉を、お互いに交わしたのでしょうか。

夢いっぱいの物語を読んで、子供たちも、温かい気持ちになることができました。