日別アーカイブ: 2018年10月15日

まぼろしの魚を食べたよ!(給食)

10月15日(月)

今日、学校給食に、富山湾でとれたまぼろしの魚「ゲンゲ」が出ました。

今日の献立は、ごはん、げんげのから揚げ、ひじきのいため煮、里芋のそぼろ煮、牛乳でした。

(さらに…)

カテゴリー: 給食室 |

自分たちのくらしについて考えよう!(5年)

10月15日(月)

5年生は、国語の時間に、よりよいくらしのために、自分たちにできることやしたいことを考え、クラスのみんなへの提案書を、グループごとに作成しました。

「授業に集中しよう」「ポイ捨てをやめよう」など、身の回りにある問題点を探し、それを解決するための意見や考えを模造紙にまとめました。

各グループからの提案書に基づき、よりよい学校生活が送れるよう、みんなで問題点の解決に取り組んでいきたいと思います。

「自転車に乗って」を完成させよう!(4年)

10月15日(月)

4年生は、図画工作の時間に、絵画作品である「自転車に乗って」の彩色の活動に取り組みました。

夢の世界へと、自転車に乗って出かける自分の姿を、丁寧に描き上げていきました。

一人一人の夢を込めた、絵画作品「自転車に乗って」を、ぜひ、楽しみにしていてください。

「わっ、おいしそうなケーキ」を完成させよう!(2年)

10月15日(月)

2年生は、図画工作の時間に、白い紙粘土をぬり付けたケーキの土台に、各自が作成・準備をした飾りを貼り付けて、「わっ、おいしそうなケーキ」を完成させました。

カラフルで、おいしそうな飾りを貼り付けることで、本物のケーキのような、素敵な作品が仕上がりました。

私たちが愛情込めて作った「わっ、おいしそうなケーキ」を、ぜひ、ご堪能ください。

あさがお運動⑤(1年)

10月15日(月)

今日は、1年2組の「あさがお運動」の日です。

最近、めっきり気温が下がり、秋らしい毎日です。

1年生にとっては、初めてのあいさつ運動です。

緊張しながらも、家の人と一緒に、元気いっぱいにあいさつをしていました。

お忙しい中、朝早くからたくさんの保護者の皆様に参加していただき、ありがとうございました。

カテゴリー: 1年生, PTA活動 |