日別アーカイブ: 2018年9月27日

待っていた読み聞かせ!③

9月27日(木)

図書委員会の紙芝居の読み聞かせも3回目になり、最後日です。

担当の人が教室に入ると、1年生が、ぱっと前に集まってきました。

今日も食い入るように、お話を聞いていました。

最後におもしろい紙芝居を聞かせてくれた図書委員の人に「ありがとう」と、お礼が言いました。

きっとまた、読み聞かせに来てくれると信じています。

カテゴリー: 1年生, 児童活動 |

ほうれん草の種を植えよう!(3年)

9月27日(木)

3年生は、総合的な学習の時間に、「下関の宝物発見」のテーマのもと、下関校区で栽培されているほうれん草についての学習に取り組みます。

今日は、地域ボランティア指導員の方を講師としてお招きして、ほうれん草の種を学級園に植えました。

クラスごとの畝に、何本かの溝を掘り、1箇所に2~3粒ずつ、等間隔で種を植えていきました。

おいしいほうれん草が育つよう、心を込めて、丁寧に種を植えることができました。

これからは、3年生全員で、しっかりと水やりや草むしりなどのお世話を続けていきたいと思います。