日別アーカイブ: 2018年9月25日

ものづくり・デザイン科実習⑤(5年)

9月25日(火)

5年生は、ものづくり・デザイン科の時間に、青貝塗りの写真立てを製作しています。今日は、最後の工程である上塗り研の作業に取り組みました。

今日は、まず「貝むき」をし、次に「研ぎ」をし、最後に「磨き」の作業をしました。

彫刻刀で慎重に削っていくと、きれいな貝が少しずつ見えてきました。

作品は、今日で完成しました。全員の作品は、学習発表会で展示します。

待っていた読み聞かせ!①

9月25日(火)

図書委員会では、物語のおもしろさを味わってもらうため、紙芝居の読み聞かせを計画しました。

25日~27日に1~3年の各教室へ出かけて、紙芝居の読み聞かせをします。今日は、その一日目です。

図書委員の人は、たくさん練習してきて、感情を込めて読みました。あまりに上手なので、物語に引き込まれ、1年生は真剣に話を聞いていました。おもしろい場面では、大笑いで、とても好評でした。

カテゴリー: 1年生, 児童活動 |

デコレーションケーキの飾りを作ろう!(2年)

9月25日(火)

2年生は、図画工作の時間に、紙粘土を使って、デコレーションケーキの飾り作りに取り組みました。

紙粘土に絵の具を混ぜて着色し、丸めたり切ったり伸ばしたりして、いろいろな形を作り上げました。

さて、どんな、おいしそうなデコレーションケーキが、できあがるのでしょうか。ぜひ、楽しみにしていてください。

再び、人波作戦に参加しました!(4年)

9月25日(火)

9月21(金)から30日(日)まで、秋の交通安全運動が実施されています。

4年生は、今日、高岡警察署新高岡駅前交番、交通安全協会、交通安全母の会の皆様のご協力を得て、春に続いて、人波作戦に取り組みました。

今日は、小雨の中、学校近くの道路に立って、運転手の皆さんに、「シートベルトをつけよう」「高齢者を守ろう」などと、大きな声で交通安全を呼びかけました。

今後も、まずは自分が手本となり、家族や下級生にも交通安全を呼びかけていくことで、交通事故のない下関校区になればいいと、心から願っています。